Ondergrondse

Champignonteelt

L’origine de la culture du champignon est étroitement liée à la région de Paris, où il a été cultivé dès le 17ième siècle dans des galeries souterraines de tuffeau. A la fin du 19ième siècle, la culture du champignon se développe avec succès et se répand partout dans le monde, et notamment, vers 1930, dans le Limbourg ; pays du tuffeau.

Roosburg

La Catastrophe

L’activité s’y développa si rapidement qu’elle atteignit, avec les carrières autour de Paris, la plus grande production d’Europe. Cependant… en 1958, l’effondrement du réseau de galeries souterraines du Roosburg mit un terme brutal à cette activité. Cette exploitation souterraine à Zichen-Zussen-Bolder faisait alors partie des plus grandes d’Europe. 18 personnes y perdirent la vie.

Nouvelles techniques

APRES LA CATASTROPHE

Après la catastrophe, on développa de nouvelles techniques pour cultiver les champignons « en surface » dans des espaces climatisés. Très rapidement, la production se fit en surface et n’était plus, dès lors, liée à une région en particulier. Cependant, dans les réseaux de galeries souterraines sûrs et stables de Riemst, la culture continua. Cela à plus petite échelle et avec un nombre de champignonnistes en déclin… jusqu’à ce que cette exploitation à Kanne soit maintenant le seul endroit en Flandre où l’on cultive sous terre. Formons le vœu que ce patrimoine historique et culturel unique de Riemst soit toujours conservé.

UNE EXCLUSIVITE DE L’ASBL GROTTES DE KANNE

VISITE DE LA CHAMPIGNONNIERE SOUTERRAINE